Обзор компактного компьютера Axiomtek eBOX625-841Обзор компактного компьютера Axiomtek eBOX625-841Компания «Встраиваемые системы» хотела бы познакомить читателя с отчетом о тестировании компьютера eBOX625-841. Это компактный компьютер с пассивным охлаждением, производимый тайваньской корпорацией Axiomtek. Корпорация Axiomtek существует уже 25 лет и хорошо известна на рынке встраиваемой техники своими компактными компьютерами, промышленными панелями и системными платами. Безвентиляторные компьютеры eBOX отнесены производителем к классу встраиваемых систем (embedded) и широко применяются в сфере индустриальной и транспортной автоматизации. Модель eBOX625-841 является продолжением модели 620-841 - небольшой безвентиляторный компьютер на однокристальном процессоре Atom E3826. Однокристальные процессоры также называются SoC (System On Chip) и в последнее время широко применяются в компьютерах embedded-класса. Достаточно заметить, что у корпорации Axiomtek из четырех новых моделей eBOX на SoC выполнены все четыре.
Причиной тому преимущества, которые дает использование SoC-архитектуры. Во-первых, это снижение энергопотребления и тепловыделения, что облегчает охлаждение системы. Затем, это снижение ее габаритов. Несколько более низкая вычислительная мощность SoC (по сравнению с процессорами настольного класса) не играет решающего значения для встраиваемых применений, где выше ценится надежность и низкая потребность в техобслуживании. В итоге популярность однокристальных решений растет. На eBOX625-841 выбор пал как раз потому, что он показался нам типичным представителем этого нового однокристального поколения - компактный, недорогой и расширяемый компьютер, с которым хочется вас познакомить. УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ Традиционно для компьютеров eBOX, 625-841 поставляется упакованным в двойную картонную коробку. В стандартный комплект поставки входят:
Опционально производитель поставляет также разнообразные наборы крепежа (VESA, DIN, настенный), модули памяти, SATA диски, модули GPS и Wi-Fi. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ССЫЛКИ НА ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВНЕШНИЙ ВИД Корпус у eBOX625-841 имеет несложную конструкцию, вполне стандартную для небольших встраиваемых компьютеров Axiomtek. Верхняя и боковые поверхности объединены в монолитную П-образную верхнюю крышку, которая прилегает к процессору и служит основным радиатором системы. К ней крепятся передние и задние панели, несущие на себе разъемы, отверстия для гнезд, индикаторы и включатель питания. Нижняя крышка открывает доступ к системной плате компьютера и служит для крепления 2.5-дюймового диска. Сразу обратила на себя внимание одна особенность - ребра радиатора на корпусе совсем маленькие, больше похожие на декоративный узор. Достаточно ли такого корпуса для охлаждения системы? Главный тест следующего раздела посвящен именно этому вопросу. Качество изготовления корпуса нареканий не вызывает, детали прилегают друг к другу плотно, щелей и дефектов изготовления не замечено. Панели и все что на них по порядку.
На переднюю панель выведены два входа USB 2.0. Рядом находятся два отверстия для установки разъемов SMA. При добавлении в eBOX625-841 карт расширения через эти разъемы будут подключаться антенны Wi-Fi/GSM/GPS. Пока разъемы не установлены, отверстия закрывают пластиковые заглушки. Далее идут разъемы mini-jack 3.5 мм - вход и выход интегрированной аудиокарты. Разъемы снабжены резьбовым фиксатором, подходят как обычные, так и виброзащищенные штекеры. Также на переднюю панель выходят светодиоды обращения к диску и питания.
На задней панели расположено третье по счету, отверстие для установки антенного разъема. Далее два разъема COM-портов (DB9 "мама"), за ними два входа USB 2.0. Выход HDMI расположен между двумя гнездами RJ-45 Gigabit Ethernet, за которыми следует еще один видеовыход - разъем для подключения стандартных VGA мониторов. Штекер блока питания подключается к разъему резьбовым креплением, снизу от которого находится кнопка включения питания. Хотя кнопка питания внешне похожа на небольшой переключатель, работает она именно как классический ATX Power Switch, имея только одно стабильное положение.
Для установки в eBOX625-841 памяти, дисков и плат Mini-PCIe необходимо снять нижнюю крышку. Откручиваются все шесть винтов - четыре с резиновыми колечками ножек, один посередине сверху и один посередине снизу.
После снятия нижней крышки дальнейший демонтаж корпуса скорее всего уже не понадобится. Все слоты для дооснащения вынутого из коробки компьютера находятся сразу под ней. Жесткий диск крепится на нижнюю крышку разъемами в сторону зажима для кабеля. Модуль памяти должен поддерживать низковольтное питание DDR3L, обычные модули SO-DIMM 204-pin DDR3, хотя и влезут в слот, работать вероятнее всего не будут. Для крепления 2.5" диска и карт Mini-PCIe в комплекте поставки идут винтики. Однако иногда пользователю может понадобиться доступ к обратной стороне системной платы. Речь идет о необходимости аппаратно сбросить установки BIOS, замене батарейки CMOS, включении функции Auto Power On и переназначении функций некоторых выводов COM-портов (DCD->+5V, RI->+12V). В этом случае откручивается 4 винта задней панели, 4 винта на системной плате и 1 винт заземления корпуса. Откручивать переднюю панель при этом не обязательно. Затем системная плата осторожно сдвигается вбок и немного вверх. При обратной сборке потребуется восстановить слой термопасты, который неизбежно нарушается при демонтаже платы. Из идущего в комплекте шприца паста наносится на поверхность кристалла процессора, затем плата осторожно устанавливается на место. Вид обратной стороны хорошо иллюстрирует преимущество, которое дают однокристальные системы при создании и производстве компьютеров embedded-класса. Сильно греется только один чип, отводить тепло надо только от него, а значит, конструкция компьютера будет проще и дешевле при прочих равных. У подобных компьютеров предыдущих поколений частой картиной был теплоотвод не только с процессора и южного моста, но со схем их питания. У eBOX625-841 радиатор подходит только к основному чипу, а в силу невысокого энергопотребления последнего, специально охлаждать схемы питания производителю не понадобилось. Также обратило на себя внимание качество сборки. Все разъемные соединения дополнительно закреплены термоклеем , что для промышленной техники будет совсем не лишним. Чип аудио ALC662
Чип контроллера портов ввода-вывода Nuvoton NCT6106D Один из двух чипов Ethernet-контроллера I210AT
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В КОМПЛЕКТЕ В комплекте поставки идет диск с драйверами и руководствами пользователя. Папки с драйверами пронумерованы согласно рекомендуемому производителем порядку установки и разложены по версиям операционной системы. УСТАНОВКА ПО И ДРАЙВЕРОВ Для изучения и тестирования на eBOX ставилась операционная система Windows 7 Professional 64-bit. Установка системы прошла без каких-либо трудностей. Для инсталляции Windows c диска понадобится внешний DVD-привод с USB интерфейсом. Ставить по сети можно, включив PXE-загрузчик. Следует отметить, что установка видеодрайверов для 64-разрядного режима прошла сразу и без трудностей, не в пример драйверам и дисплейным программам для предыдущих поколений Atom. С прочими драйверами проблем также не возникло, все ставится быстро, сразу, не требует «шаманства». СВОЙСТВА СИСТЕМЫ Данные CPU-Z:
Параметры шины памяти согласно программе AIDA:
Несколько слов о работе с дисплеями. После установки Windows 7 PRO в системе стоит драйвер стандартного видеоадаптера. После установки драйверов Intel HD Graphics в систему добавляется контрольная панель графики для управления мониторами и видеорежимами.
eBOX625-841 имеет два отдельных видеовыхода, после установки драйверов Windows работает с двумя мониторами. На этапе перехода с драйвера стандартного видеоадаптера на атомовский никаких странностей в поведении системы не замечено. Как цифровой, так и VGA мониторы сразу нашлись и давали нормальную картинку. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ Необходимо отметить, что сферы применений компьютеров embedded-класса довольно разнообразны, а ключевые требования покупателей не всегда совпадают. Поэтому для такого рода техники не существует единых общепризнанных правил тестирования, в противоположность, например, сегменту игровых ПК. Определять набор тестов для небольших встраиваемых ПК нам пришлось самостоятельно. Во-первых, мы хотим узнать, сильно ли греется компьютер при работе. Это покажет тест на прогрев. Пожалуй, единственный тест, который будет интересен максимальному числу покупателей. Затем мы сравним производительность eBOX625-841 с другим, довольно близким по характеристикам, встраиваемым ПК предыдущего поколения. Наша задача посмотреть, не повредил ли переход на однокристальный процессор производительности системы. Тест на прогрев. Условия теста: нагрузка процессора - LINx; сканирование датчиков и построение графиков сделано программой AIDA; корпус компьютера не контактирует с какими-либо металлическими конструкциями, длительность измерений 120 минут, температура помещения 23 градуса.
Сразу после включения HW monitor в BIOS показывает 25 градусов. К окончанию загрузки Windows и в начале тестирования датчики AIDA выдают 32-34 градуса. На графике мы видим прогрев до 40 градусов за первые полчаса, вторые полчаса медленный рост еще на пару градусов и дальнейшая стабилизация на отметке 42-43. График холодный и пологий, нет никакого намека на сильный нагрев процессора. В качестве партнера для тестов производительности послужил eBOX623-831, похожий на eBOX625 как по возможностям, так и даже внешне. Он сделан на связке Atom N2550 1.86 МГц + PCH NM10, работает с памятью DDR3 на скорости 1066, как и наш eBOX625. Поэтому обе эти машины можно расценивать как «одноклассников». Для тестирования обоих компьютеров использовался жесткий диск Seagate ST250LT020. В 625 модель устанавливалась память Kingston KVR16LS11/4, в 623 – CIR-S3SUSI1604G CERVOZ. В связи с ограничениями официальных драйверов, для eBOX623-831 тесты PCMARK 7 и iperf выполнялись на 32-разрядной версии Windows 7 Professional. Показания Memtest 5.01:
Скорость работы памяти по AIDA 5.50:
На тестах L1 Cache дает себя знать более высокая тактовая частота процессора у eBOX623-831. Синтетический тест PCMARK 7 Basic 1.4.0:
Производительность диска по CrystalDiskMark 5.0.3:
Производительность сетевого интерфейса. Программа iperf3 3.0.11, двухточечное соединение кабелем cat 5e, сервером теста служил компьютер на процессоре i7-2600, сетевой адаптер Intel 82579V.
В целом тесты показывают небольшое, но несомненное преимущество eBOX625-841 в производительности. МЕСТО В ЛИНЕЙКЕ В линейке embedded-устройств от Axiomtek есть несколько компьютеров, похожих на eBOX625-841. Рассказав о нем, мы, на самом деле, многое сказали и о них. Во-первых, это его «старший брат» eBOX620-841, выпущенный несколько раньше. Вот список различий:
Различий немного. В eBOX625-841 производитель поставил более массовый процессор и убрал несколько функций, которые рискуют оказаться бесполезными для большинства покупателей. При этом сохранены все основные возможности для дооснащения системы. Также, у eBOX620 традиционный, более массивный корпус. Практически близнец внешне и внутренне, второй брат – eBOX626-842:
Отличие лишь в более мощном процессоре. eBOX626-853:
Более мощный процессор, поддержка более быстрой памяти, различия в конфигурации портов COM и USB. В целом, eBOX625-841 среди своих собратьев занимает место массовой модели, обладающей при этом вполне приличными коммуникационными и вычислительными возможностями. Тест eBOX625-841 показал низкое тепловыделение, что налагает минимум ограничений на требования к месту и способу установки компьютера. Поэтому eBOX625-841 видится нам удачной машиной для самых разнообразных встраиваемых решений. |
|